Новости >

Мысли о лагере

04.09.2014

Вот уже почти 2 недели назад мы вернулись в Москву, разгрузили оборудование, забрали рюкзаки и отправились домой. Но даже сейчас у меня не стерлись воспоминания и впечатления от этого лагеря. Я мог бы рассказывать о каждом дне лагеря, о каждом деле и мероприятии. Однако лучше будет обобщить, рассказав обо всем понемногу.

Это мой второй летний лагерь, и я не ожидал от него чего-либо нового. Казалось бы, что может быть необычного — те же ребята, тот же лагерь, тот же распорядок дня… Однако уже с первого дня я осознал, что этот выезд абсолютно уникален, ровно как и все другие.

Этот лагерь был несколько короче и, как мне показалось, проще предыдущего. Возможно, по большей части это ощущение создалось у меня благодаря тому, что я уже знаю почти всех ребят, хоть в то же время и продолжаю узнавать что-то новое, открывать для себя новых людей. Но даже несмотря на относительную размеренность и легкостью лагеря, он был ничуть не менее интересным, а даже, скорее, наоборот. Каждое мероприятие было прекрасно продумано, в этом заслуга не только инициативных групп и звеньев, но и ориентиров, которые всегда помогают нам во всех наших начинаниях. Звенья были весьма необычными, но при этом очень дружными и сплоченными. Наше звено «Ёжики» было очень душевным и активным, все ребята пробовали раскрыться, помогать друг другу. Новые ребята также проявляли немалую инициативу, так что лагерь пролетел буквально на одном дыхании. Хотя со звеньями гуляли мы не так уж и часто, но это вовсе не мешало нам быть всем одной «семьей» в течение всего лагеря. И, надеюсь, в Москве мы останемся такими же.

Было очень много интересных мероприятий, которые оставляли немалое впечатление, и о которых можно было говорить очень и очень долго. Пожалуй, мне больше всего запомнилась интеллектуальная звеньевая игра «Что? Где? Когда?». Проходило мероприятие в очень интересной официальной атмосфере, подобно одноименному шоу на Первом канале. Вопросы нам задавали члены Совета Друзей со всех уголков нашей планеты. Многие вопросы были довольно сложными и неоднозначными, а ответы и вовсе могли удивить. Мне кажется, после этого вечера многое может предстать перед нами с более глубоким смыслом и значением.

Многим ребятам кажется, что на общих сборах возникает «эффект толпы», но я лично не замечал подобного. Многие высказывали свое личное мнение, даже новички пробовали принимать свое личное решение еще с первых дней. Каких-либо проблем у меня не было, да и вряд ли они могли быть. Лагерь прошел очень легко и, к сожалению, слишком быстро. Ну, это происходит, видимо, всегда…

Как наш Отряд, так и сам лагерь отдельно — не совсем лагерь, на мой взгляд. Мы приезжаем не только чтобы отдохнуть и развлечься, но и научиться чему-либо, работать над собой и помогать окружающим. Подобного невозможно найти где-либо еще — ни в школе, ни в оздоровительных или тематических лагерях. Мы объединяемся вместе, и такой крепкой, единой семьей и живем. Мировые проблемы не затрагивают нас. Мы живем своей жизнью, уникальной и отличной от других. И это, конечно, делает и нас самих особенными.

Моргунов Егор.