Лица Надежды >

Чтим память Героев

01.06.2014

       В течение всего времени пребывания в отряде мы много говорим об очень важном для нашей страны событии — Великой Отечественной Войне, о людях, которые в ней участвовали и ценой своих жизней отстояли нашу Родину. Сегодня, как и много лет назад (ссылка на историю), мы ухаживаем за Братскими могилами защитников Москвы на Преображенском кладбище — следим за чистотой и порядком на территории захоронения.

       6 декабря в День начала разгрома фашистских войск под Москвой мы организуем Минуту Молчания у Вечного огня, на которую приходят почтить память павших ветераны, жители Восточного округа, школьники нашего района. Проводим экскурсию по Мемориалу с рассказом о судьбах Героев Советского Союза, захороненных там. В этот день около Вечного огня звучат стихи о доблести и подвигах защитников нашей Родины, нашей Москвы, о судьбе народа в те страшные годы; люди, своими глазами видевшие войну, рассказывают о том горе, которое им пришлось пережить.

       А в День Победы с 1975 года традиционно заступаем в Почетный Караул на Мемориале памяти защитников Москвы. В течение всего года мы готовимся к этому ответственному событию. Под руководством наших ориентиров и членов совета друзей, с привлечением в помощь мастеров своего дела — бывших строевиков из роты Почётного караула Московского Кремля, осваиваем элементы строевой подготовки и особого траурного шага. 9 мая группы ребят по четыре человека, сменяя друг друга каждые 10 минут, замирают в карауле у Вечного огня. Остальные в это время помогают родственникам погибших в годы войны найти могилу родного человека, заботятся о том, чтобы цветы в день праздника легли на каждую из двух тысяч могил. В этот день у каждого в мыслях три слова: «Помним, гордимся, благодарим».