Без рубрики >

Репортаж из летнего сбора (01.08. 2017)

05.08.2017

1 августа
Первый день нашего лагеря (хотя считается, что лагерь начинается с линейки открытия Второго августа, но всё-таки…).
Мальчики как обычно пришли к 8 часам, дежурный командир — Миша Жабин — уже стоял у двери, встречая каждого, обдумывая в своей голове подготовленную организацию дня. Ребята перекинулись парой слов, и пошла погрузка. Стенды, коробочки, коробки, ящики, потом снова коробки, коробки, коробки. И, наконец, начали грузить наши рюкзаки. Тут как раз уже подошли девочки, давно не видевшие друг друга, и начали обсуждать свои мысли, заботы и интересы, знакомиться с новыми младшими ребятами.
Погрузка закончилась. Несколько минут разговоров, и звучит горн, первый горн нашего лагеря! Так много мы услышим на первом лагерном сборе о нём и о следующих волнительных минутах, когда Ефим Борисович объявляет список звеньев — ребят, которые, объединившись в 12-13 человек, на следующие 3 недели станут дружной семьёй.
Звенья разбегаются по Дворцу в поиске свободного места и начинаются первые минуты их жизни: знакомство, выбор командира, названия звена и подготовка четверостишья или кричалки. Кажется — так немного, но на это едва хватает 20 минут.
Но вот — звенья готовы. Горн! Линейка!
Ребята выстроились буквой «П» в амфитеатре — спиной ко входу во дворец. Вокруг, со ступенек на них смотрят родственники, друзья — все, кто пришёл их провожать. Перед ребятами — Ефим Борисович, ориентиры и командир отряда Сергей Горбачёв. Через несколько минут все рапорты сданы, остроумные четверостишья прозвучали, и даётся несколько минут, чтобы проститься с родителями и — в счастливый путь!
Вот мы уже и в автобусах, знакомимся друг с другом, старшие сели с младшими, чтобы узнать о них побольше и рассказать о нашем лагере. Поэтому автобусы шумят, но никому это нисколько не мешает — все рады, все чувствуют приближение чего-то очень большого…
Автобусы проехали последний поворот, открылись зелёные ворота. Лагерь на месте!

                                                                                                                                                                                                                                  20170801-DSC_7756

Следующее важнейшее дело — разгрузка длинной фуры со всеми нашими вещами.
Радостно видеть, что многие рвутся вперёд, отнеся коробки на место.
Наконец — закончена разгрузка! Время идти на обед. После обеда начинается работа по благосутройству лагеря.
Звенья убирают костровую, тоскают недостающие кровати в палаты, наводят порядок в концертном и спортивных залах, в костюмерной. После этого — расселение, ужин, а дальше — долгожданный Первый вечер!

Всё время до этого звенья думали, как сделать маленькое представление, ведь такое задание им было выдано ещё в автобусах.
Вечер состоялся за первым корпусом, там, где пару часов назад была трава и совершенно пустое место, теперь выставлены ряды стульев, лежат коврики и приготовлена сцена.
Никогда не угадаешь тему Первого вечера. Это был и цирк, и вселенная Звёздных войн… В этот раз это был вокзал. Но какой! Везде были столбы, шлагбаумы, был сделан перрон, по которому ходил начальник поезда(Юлик Коллеров), обходчик путей(Сергей Горбачёв), проводница(Юля Кудряшёва), начальница вагона-ресторана(Лена Ильичёва), а вокруг даже ходили продавцы книг(Максим Лукьянец) и семечек(Алёна Фомичёва)!
И пошли выступления за выступлением. Звенья, преобразившись в вагоны нашего большого поезда-лагеря, одно за другим выходили на сцену представлять себя. Между ними проходили конкурсы. Вызывали ребят из разных звеньев и разных возрастов для выполнения разных заданий, например, чтобы спеть любимую песню, прохрапеть на определённый лад и угадать по губам другого человека, что за слово он произносит.
Так и прошёл на вечер — быстро и энергично, как и весь день, но вместе с тем — плавно и слаженно, потому что каждый знал, что ему нужно делать, как помочь товарищу, звену и организаторам вечера.
А после этого — второй ужин, огоньки звеньев, где при свете одной только свечи ребята обсуждают прошедший день, высказывают свои мысли и впечатления. А в 23:30 отбой!
А через 8 часов — новый насыщенный день.

-Никита Масленников