Вам важно почитать >

Репортаж о поездке в Санкт-Петербург

26.06.2016

Наш первый день в Санкт-Петербурге прошел удивительно: каждый сумел извлечь для себя что-то интересное и полезное. Начав день с утренней гигиены и сытного завтрака в гостинице «Русь» неподалеку, мы отправились гулять по городу и потихоньку стали приближаться к последней квартире всемирно известного поэта — Александра Сергеевича Пушкина. В этом знаковом для русской истории и литературы месте мы провели немного, но достаточно времени для того, чтобы понять и прочувствовать атмосферу, которая царила в городе в то время, когда поэта не стало . Как говорили потом ребята, колоссальную роль сыграли экскурсоводы, готовые не просто донести определенную информацию, но буквально перенести посетителей в эпоху старинного Петербурга. После чудесного музея, который произвел на всех нас неизгладимое впечатление, мы, вернувшись на набережную реки Мойки, отправились в кафе. Место нашего обеда находилось в нескольких кварталах от музея. Мы с удовольствием прошлись по улицам города, в очередной раз любуясь питерской архитектурой. Все живо обсуждали недавно посещенные места, в частности и утреннюю Спасо-Преображенскую церковь, где нам посчастливилось услышать пение одного из лучших церковных хоров России. До чего удивительна была искренность служительницы, с радостью рассказавшей нам об истории храма, чего мы никак не ожидали. Примечательно, что церковь расположена на Преображенской площади, которая по иронии судьбы названа, как и площадь, недалеко от которой находится наш дворец творчества в Москве.

На зданиях, которые встречались нам по дороге на обед, нередко можно было встретить мемориальные доски с именами их бывших жильцов: Павла Пестеля, Александра Радищева, Константина Рылеева, Александра Герцена и многих других. Удалось нам попасть и на главную площадь города — Дворцовую, где мы увидели Зимний дворец и Главный штаб, которые по большей части были закрыты эстрадами и экранами фестиваля «Петербургские каникулы». Пообедали  мы в приятном кафе в центре, на Большой Морской улице. После трапезы мы разделились на несколько небольших групп и продолжили прогулки в малом составе. Мы успели и осмотреть город с воды, и увидеть известные соборы и памятники, и посетить интересные места Петербурга, которые не найдешь в обычных картах в путеводителях. А самым примечательным оказалось то,  разных групп были абсолютно разные впечатления эмоции от посещения одних и тех же мест. Но, несмотря ни на что, все мы сошлись на одном: Санкт-Петербург полностью отличается от Москвы. У него свои здания, люди, история, свой колорит. «Это просто Небо и земля», -  говорили сегодня многие ребята, обсуждая две столицы.

Будем надеяться, что и в последующие дни этот прекрасный необычный город будет приносить нам множество положительных эмоций.

Глеб Климанов.