Вам важно почитать >

Репортажи из гастрольной поездки (Ефима Борисовича)

14.04.2016

3.04.2016

Сижу в шикарном автобусе, предоставленном нам теперь уже нашими хорошими приятелями, в кресле экскурсовода. Любуюсь окрестностями. Заснеженное Подмосковье. Проталины Тульской области. Пошли черноземы Орловской.А вот и пригретые весенним солнышком серые благодатные почвы Курян… Шикарные развалистые гнезда Аистов с выводками почти на каждом столбе. Гомон уже слетевшихся по весне тысяч грачей, хлопочущих на строительстве гнезд. А в голове все время тревожная пульсирующая мысль: готовы ли? Ведь спят, самонадеянные мои, родные, талантливые и бестолковые дети. Ну, ладно Егорка, он молодой еще, пока достаточно слабенький… А Ося? Кирилл? Димон? Настя? Рита? Дарьюшки? Они-то что!? Видимо во сне в сотый раз все проигрывают.

«Ребята ПОДЪЕМ! Ворота открыты, нас встречают!» — «УРРРААААА!» И мы в объятиях наших родных курян… Сколько радости, сколько взаимной любви в этих всеобщих объятиях!!! Я всегда удивляюсь, как Оксана Леонидовна, Алла Валентиновна, Владимир Викторович спустя вот уже много лет (8-6 лет) помнят каждого из наших ребят, приезжавших в составе концертной бригады!? Даже генеральный директор базы отдыха, Андрей пришел нас встречать со всей семьей, и тот спрашивает, а где те или иные ребята прошлого года?

Одним словом, неимоверная радость встречи!!! Ну, ничего. Все войдет в свою творческую колею в ходе прогона программы до часу или двух ночи…

Ефим Борисович.

4.04.2016

Первый день выступлений и сразу три двухчасовые встречи!!! Выдержим, ребята, думаю я, обязательно выдержим!!! Все морально настроены. Всматриваются в лица офицеров патрульно-постовой службы, ведь перед ними первое выступление. Зрители же ждут от детей как всегда «два притопа-три прихлопа»… Зал длинный и узенький на 100 мест. Сцена мизерная. Условия выступления необыкновенно трудные, придется бежать на каждый номер через весь заполненный до отказа зал. Ну, что ж, попробуем!?

Теперь нужно настроить мне аудиторию на нужную волну, рассказать о нас. Прислушались. Кажется заинтересовались… Ну! И в первом же танце в ребятах, переполненных волнением, столько любви, они так искренни и взволнованы, что волна доверия прокатилась по всему залу. Затрепетали щелчки фото-телефонов по всему залу. И после вступительной песни нашей литературно-публицистической композиции «Ну, как мы тут, и что у нас за жизнь, куда идем семьею многоликой,..» слушатели полностью были погружены в наши представления о чести и достоинстве человека, о равнодушии в общении с окружающими. На фотографиях Андрея Александровича и наших ребят красноречивые лица, ничего не добавишь. Сам концерт прошел на «УРА!» Вот тебе и прогон…

И следующие две встречи были не менее эмоциональными и благодарными, хотя на них кроме людей взрослых и даже преклонного возраста, были школьники разных возрастов.

Кстати, какие же смешные в сценках Костя Зюзин! А Кузнецов Паша!? Такой огромный, обстоятельный, подтянутый и значительный в повседневности, а в Принцессе – очень смешной!

Слава Богу! Молодцы ребята!!!

Ефим Борисович.

5.04.2016

Сегодня первая встреча в Судже, 100 километров от Курска. В зале студенты и педагоги. Некоторые в народных костюмах и с музыкальными инструментами. На этой встрече мы сдаем серьезный экзамен, ведь для нас искусство – вдохновение, инструмент постижения жизни, для наших зрителей – профессиональная деятельность. Но результат превзошел все ожидания. Зрители аплодировали нам стоя, взрослые – со слезами на глазах. И прежде, чем начать ответное выступление, хозяева поделились с нами очень теплыми ощущениями и высокими оценками нашего труда.

Затем экскурсия по творческим мастерским техникума. И везде – за работой студенты. Конечно чудо: и в ткацкой мастерской, где ребята ткут ультра современные гобелены, и в гончарной: и тут уже люди разного возраста осваивают мастерство изготовления глиняной народной игрушки, посуды, кувшинов. Наши ребята попробовали, у кого получилось, у кого нет. Но с испачканными глиной руками вышли все. И многие за усердие были одарены работами мастеров.

Но главное – сами мастера! Ни тебе излишнего пафоса, ни снобизма мэтров, хотя имена широко известны. От них так и исходит доброта, мудрость, забота о своих подопечных. О том, чтобы их ремесло жило долго!

А затем – аншлаг в Доме культуры села Плехово. Слезы, крики поддержки, громовые аплодисменты после каждого номера.

А стол какой в завершение программы накрыли местные жители! А как голосила в фойе да отплясывала преклонного возраста солистка известного на всю российскую округу фольклорного ансамбля «Тимоня»! Среди обычных мерно повторяющихся буден какой для всех нас праздник Жизни, Общения с разными людьми! Душа и сердце наших ребят наполняются глубоким смыслом человеческого бытия…

Сережа, Эрик, Дима, Данилушка, я могу смотреть на Вас в программе бесконечно!!!

Завтра снова в путь!

Ефим Борисович.

6.04.2016

Сегодня аншлаги на двух сценических площадках. Взрослые, дети…

Глубокий взволнованный разговор с профессиональным режиссером из Питера, он и в этом году пришел на встречу с нами.

Потрясающее после концертное общение наших ребят и детей сирот. Сколько нежности друг к другу. Сколько эмоционального проникновения в судьбы этих ребят. Сколько сочувствия. Как сильно прижимались к окнам ребятишки, провожавшие нас. Сколько слез выплакано по дороге в фатеж. Спасибо Вам, ребята, за ваше доброе сердце!!!

Режиссеры, хореографы, другие работники культуры в разных городах, после наших встреч постоянно удивляются энергетике наших выступлений, любуются красотой ребячьих лиц, полной отдачей во всем, что бы они ни делали. Дисциплиной, организованностью, мастерством хореографии, художественного чтения. Почти всегда – «неужели эти дети из Москвы…», «Глядя на Вас, можно быть спокойными за судьбу России…» Реакция зрителей на нас ко многому обязывает нас взрослых и самих ребят.

Вот почему на сегодняшнем вечернем общем сборе у нас как бы сам собой, но вправду говоря по моей инициативе, зашел разговор о справедливости таких оценок. О том, насколько каждый из нас (детей и взрослых) проповедует или в своих поступках соответствует тем ценностям (чувство собственного достоинства, честь, неравнодушие к окружающим, справедливость), о которых мы заговариваем с нашими зрителями.

Я любовался нашими ребятами: глубиной их обобщений, искренностью переживаний их статуса, их места среди других дома, в школе, в нашем кругу. Как не потерять себя, своей самости, своей неповторимости на бесчеловечном, а порой и безнравственном образовательном конвейере?!

(Вспомнил сейчас, как в школе учитель математики, комментируя наши контрольные по геометрии, дойдя до моей работы, сказал всему классу: «Я поставила Ефиму пять баллов за то, что не выучив теоремы, он самостоятельно искал пути к решению задачи!»).

Всего неделя в пути, а как Вы взрослеете, становитесь сильнее, мои дорогие ребята!

Ритуль, Лена, Олеся, Полиночка, Маша, Оленька, сколько же в Вас лиризма, сколько личных историй!!! Сказка…

Удачи всем завтра!

Ефим Борисович.

7.04.2016

День начался с потрясения… Культурного шока…Мы были приглашены в Литературный музей города, который на протяжение многих лет создавала бывшая учительница литературы одной из курских школ Валентина Гавриловна Григоржевич в отдельном двухэтажном особняке, с огромной великолепной экспозицией о жизни и творчестве известных в стране писателей и поэтов, имевших то или иное отношение к Курску.

На встречу с ребятами Валентина Гавриловна пригласила современных литераторов. Мы читали вместе с ними вслух стихи. Всем понравилось выступление нашего Эрнеста Григоряна, исполнившего стихотворение в прозе И. Тургенева «Воробей». Походили по многочисленным залам, всматривались в старые фотографии, читали письма гениальных людей, беседовали друг с другом у стендов. Слушали комментарии Валентины Гавриловны. На прощание хозяйка подарила нам 5-томник произведений Константина Воробьева, к собранию которого она имеет прямое отношение. Не сдержала себя и Валентина Гавриловна и пришла с подругой на наш первый в этот день концерт в Курском Дворце пионеров.

А вечером опять аншлаг в огромном недавно реконструированном областном Дворце молодежи.

Как же мне, да и не только мне, нравится ежедневное присутствие среди нас удивительной доброты и переполненного любовью к нам Владимира Викторовича Коровина – доктора исторических наук, профессора, академика, автора многочисленных исторических публикаций. Благодаря его широчайшей эрудиции, мягкому баритону и не навязчивой манере говорения изложения история и современность Курска воспринималась нами как должное с удовольствием. Кстати, он и главный наш критик. Спасибо Вам, Владимир Викторович, Володенька!!!)

Ефим Борисович.

8.04.2016

Надо же, сорваться с насиженного места в Москве, и приехать за 600 километров в какое-либо село, чтобы увидеть нашу встречу на живом месте, среди местных добрых людей, поддержать нас! И это происходит каждый год. Не стал исключением и этот. Причем, наши родители и бывшие надежденцы ведут себя в залах как на сцене, не менее нас темпераментно, то грустно, то лирично, то с юмором. И эта данность помогает нам объединить вокруг себя всех присутствующих. Все наши приехавшие взрослые проживают вместе с нами нашу общую радость общения с другими. Как же не стать друзьями!?

Какими красивыми на сцене постепенно к завершению нашей поездки становятся Ося, Кирилл, Миша, Илюха! А Олег, Андрей, Леша, Алеся, Настенька? А Аня и Юля?

Если бы зрители заглянули во время концерта за кулисы, они окунулись бы в настоящее чудо отношений: сколько ребят рассчитанными до мелочей физическими действиями переодевают солиста для следующего номера. А наши костюмеры Яна, Сашенька и Любаша!? Все в пару, в глажке, в подшивании и в залатывании и на сцене, и на базе отдыха до ночи. Это же все отдельный спектакль! Это настоящая Забота о ближних! Как бы хотелось, чтобы это вошло в привычку и дома.

Вечером грустно-веселое прощание с нашими курскими друзьями. Обмен сувенирами, Цветы, признание в истинной любви! Нам всем нужно учиться быть БЛА-ГО-ДАР-НЫ-МИ в жизни. Ведь доброе искреннее слово здесь и теперь может порой отозваться в будущем.

Чудо, что с нами весь этот нелегкий путь прошли Даша Белкина, Даша Полякова, Антон Алехнович, тетя Жанна Бань, Андрей Козлов, Алексей Машков (заочно). Спасибо Вам!!!

Особый поклон Белкину Андрею и Коминову Александру!

Оленька Павлова, Максим Павлов, Оксана Белкина – это Вам были огромные аплодисменты зрителей. Мы их разделили с Вами.

Спасибо Всем, кто завтра встретит нас в Москве, накормит и заполнит наш любимый зал во Дворце творчества до краев! Мы постараемся Вас не разочаровать!!!

Ефим Борисович.