г. Москва, дворец творчества детей и молодежи «Преображенский»

Репортаж из Пскова (15.11.15)

Всем привет из старинного русского Пскова! Удивительная возможность нам предоставилась — уехать за сотни километров от Москвы, увидеть других людей, другой быт, совершенно другую архитектуру, попробовать понять настроение старины…

Что же ожидало нас во второй день на псковщине, спросите вы? Я с самого утра чувствовала волнение, я волновалась, потому что сегодня мы отправились на поэтическую родину величайшего поэта, основателя современного русского языка Александра Сергеевича Пушкина.
И какое счастье, что мы попали во все усадьбы Пушкинских гор, не смотря на то, что сейчас там, и в Михайловском, и в Тригорском, идут реставрационные работы, для туристов всё закрыто, но нам позволили посетить эти места. Для нас были открыты все двери.

В Михайловском Пушкин был 8 раз, и каждый раз, как нам рассказали, он приезжал туда с новым настроением — сначала молодым и беспечным, потом наступали всё более трудные времена в его жизни, и с другим чувством приезжал он в места обитания предков. Удивительно свободное и живописное место — обводишь взглядом панораму: леса и реки, холмы и обрывы. Во всё это гармонично вписываются господский дом, баня, кухня усадьбы. И можно только предположить что не только талант и воля, но и эти безумно красивые пейзажи влияли на поэта и сподвигли на создание гениальных поэтических произведений. Окружающая, почти нетронутая природа и сейчас производит сильное впечатление.

Побывали мы и в Святогорском монастыре, где находится могила Пушкина. И вот о чем я думала — читать биографию Александра Сергеевича, читать его произведения- это одно впечатление, а когда ты подходишь к его могиле- это совершенно другое чувство. Это чувство — желание выразить свою благодарность за все переживания во время чтения его книг, за его литературный слог, за его великий труд…

Ближе к вечеру мы посетили дом соседей Пушкина — Осиповых-Вульф, у которых он часто бывал в гостях, любил проводить время, и считается, что именно с обитателей этих мест были написаны некоторые герои романа «Евгений Онегин». Пруды, парк, лесные красоты, моросил дождь, и вот я подошла к небольшому обрыву, возвышающемуся над полями, рекой, опустила глаза вниз и… Там, возле реки, на лавочке сидел мужчина в черном, под черным зонтиком, и видимо читал… Я представила, что это он, Александр Сергеевич Пушкин, сидит, думает в одиночестве и, может быть, размышляет о следующих главах «Евгения Онегина»…

Не смотря на совсем поздние сумерки мы добрались до небольшой Георгиеской церкви, и вместе с удитивительным знатоком этих мест Бурченковым Константином Петровичем побывали на могиле героической личности Гейченко Семена Степановича, который в должности директора Пушкинского мемориала очень много сил отдал восстановлению всего, что связано с именем великого поэта, и могиле выдающегося борца за сохранение древней великой русской культуры Саввы Васильевича Ямщикова. И вместе с нами была его дочь Марфа Ямщикова, стараниями которой мы прикоснулись этим святым для россиян местам. Мы шли тихо, вечерело, над головами не было никаких проводов, сковывающих небо, не было фонарей, так тихо, спокойно, свежо… Всё это останется в нашей памяти на долго…

Но пора нам ехать обратно в Псков. Наш традиционный вечерний разговор после ужина был овеян воспоминаниями, поэзией, высокими чувствами, говорили все… И второй вечер подряд Ефим Борисович читает нам что-нибудь из Пушкина. Сегодня мы слушали одну из маленьких трагедий — «Моцарт и Сальери». До следующих встреч!

Коновалова Оля